+7 960 734-59-86

Почему базальтовая вата PAROC?

Свои отменные характеристики материалы PAROC (вата) получили благодаря высочайшему качеству базальтового волокна, которое является основой теплоизоляции PAROC. Эти волокна, пожалуй, самые тонкие (диаметр 3,5–4,0 мкм) и самые длинные (30–50 мм) среди всех каменных ват. Таким длинным и тонким каменным волокнам, из которых в дальнейшем будет изготовлена базальтовая вата, присуща чрезвычайная прочность и упругость, благодаря чему они могут без повреждений многократно восстанавливать свою форму после изгиба. Кроме того, тонкие волокна позволяют создать структуру базальтовой ваты с наименьшей величиной замкнутых воздушных пор, что приводит к уменьшению коэффициентов теплопроводности.

Гидрофобные свойства волокна базальтовой ваты PAROC позволяют добиваться низких коэффициентов теплопроводности во влажном состоянии (коэффициенты теплопроводности при условиях эксплуатации А и Б).

Совокупность всех уникальных свойств базальтовой ваты Paroc позволяет успешно применять ее в различных строительных системах. Расскажем подробнее о каждом свойстве.

Противопожарные свойства

Противопожарные свойства

На основании испытаний, проведенных как в Беларуси, России и Украине, так и в западных странах согласно различным методикам и стандартам (ISO 1182, DIN 4102, ГОСТ 30244-94), изделия из каменной ваты PAROC классифицируются как негорючие.

Стоит обратить внимание на то, что далеко не все материалы других производителей, имеющие нормативный статус негорючих, могут продемонстрировать такие же высокие противопожарные свойства, какбазальтовая вата PAROC.

Температура плавления базальта – основного компонента, входящего в состав базальтовой ватыPAROC, составляет примерно 1700°С, а температура спекания ее базальтовых волокон превышает 1000°С. Благодаря такой устойчивости к воздействию пожара теплоизоляционные изделия PAROC находят применение там, где применение других теплоизоляционных материалов невозможно.

Например, эти изделия играют роль огнезащиты металлических несущих конструкций и прекрасно обеспечивают пожарную безопасность навесных вентилируемых фасадов, делая их при своем участии лучшими среди всех.

Теплоизоляционные свойства

Теплоизоляционные свойства

Базальтовая вата PAROC и изделия из нее состоят из чрезвычайно тонких (толщина 3–5 мкм) волокон, которые хаотично переплетены между собой и образуют ячейки, в которых содержится воздух, что и обеспечивает замечательные теплоизоляционные характеристики материалов PAROC.

Плотность изделий из базальтовой ваты PAROC, по сравнению с большинством строительных материалов, мала (минимум 27 кг/м3). Это фактор свидетельствует о большом содержании в них воздуха (более 90% по объему).

Именно поэтому теплопроводность изделий из каменной ваты в сухом состоянии (λ10) ненамного превосходит теплопроводность неподвижного воздуха и находится в диапазоне от 0,032 до 0,045 Вт/м×°С.

Гидрофобные свойства

Гидрофобные свойства

Изоляционные материалы имеют наибольшую эффективность в сухом состоянии. При впитывании даже незначительного количества влаги наблюдается ухудшение теплотехнических свойств изоляционных материалов. В материалах ограждающих конструкций влага образуется в основном вследствие процессов сорбции, капиллярного увлажнения и конденсации водяных паров. Так как практически невозможно создать и гарантировать абсолютно сухое состояние конструкции, то особенно важно отношение к влаге предполагаемого к применению материала. Волокно каменной ваты PAROC само по своей природе обладает водоотталкивающими свойствами, т.е. негигроскопично.

Более того, при производстве каменной ваты PAROC добавляется небольшой процент водоотталкивающих присадок, что позволяет расширить границы применения материала и производить его установку в различных климатических условиях. Содержание влаги в изделиях PAROC при нормальных условиях эксплуатации составляет менее 0,5% от единицы веса. Каменная вата впитывает очень незначительное количество влаги, что может произойти только под воздействием водяного давления. При его прекращении влага из ваты испаряется.

По сравнению со многими другими строительными материалами каменная вата PAROC обладает высокой паропроницаемостью. Хорошо пропуская водяной пар, каменная вата PAROC практически всегдаостается сухой, что, в свою очередь, влияет на здоровый микроклимат в здании, с одной стороны, и долговечность строительной конструкции, с другой стороны. Каменная вата PAROC негигроскопична. При полном погружении в воду на 2 часа объем воды, абсорбированный плитой PAROC, составляет менее 1% по объему исследуемого образца, при долгосрочном погружении на 2 дня, менее 3%.Как уже говорилось выше, влага в материалах ограждающих конструкций образуется в результате сорбции и конденсации водяных паров.

Влияние конденсации водяных паров в ограждении можно уменьшить при правильном конструктивном решении, соответствующем влажностному режиму помещения. Это предусматривается при расчете ограждения на сопротивление паропроницанию. На практике это означает применение пароизоляционного барьера с теплой стороны, т.е. создание герметичной конструкции, исключающей попадание конденсата в массив ограждения.

Таким образом, при правильном конструктивном решении и качественном его исполнении, фактором, определяющим влажность материалов ограждающей конструкции, будет процесс сорбции. Сорбционная влажность материалов повышается как при повышении относительной влажности воздуха, так и при снижении его температуры. Как мы уже подчеркивали, для материалов PAROC значения сорбционного увлажнения чрезвычайно низки. Более того, в силу своей высокой гидрофобности каменная вата PAROC может использоваться и в конструкциях с возможным капиллярным подсосом влаги.

Компания PAROC рекомендует применение пароизоляции в большинстве теплоизоляционных решений. Но в конструкции, имеющей непосредственно контакт с землей, например, стены подвала, использование пароизоляции может оказаться не столь эффективным. Поэтому, необходимость применения того или иного материала в строительных конструкциях рассматриваются отдельно

Механическая прочность

Механическая прочность

Изделия PAROC включают в себя как эластичные плиты и маты (рулонный материал), применяемые в каркасных конструкциях, так и жесткие и полужесткие плиты, используемые в теплоизоляционных системах, где изоляция находится под воздействием деформационных нагрузок. В зависимости от целей применения изделия Парок могут выдерживать нагрузки на сжатие от 5 до 80 кПа при 10% деформации. Прочность на сжатие является одним из чрезвычайно важных показателей свойств теплоизоляционных материалов. В частности, эти показатели нормируются для кровельных и фасадных теплоизоляционных плит. Различают показатели, связанные с механической прочностью, в зависимости от места приложения нагрузки и направления действия. Эти показатели нормируются для различных конструкций и систем утепления, например: фасадные штукатурные системы – прочность на сжатие и на отрыв слоев, трехслойные металлические сэндвич-панели – прочность на сдвиг (срез) в поперечном сечении, на сжатие и прочность при растяжении.

При выборе утеплителя, необходимо учитывать прочностные свойства теплоизоляционных плит находятся в прямой зависимости от таких параметров, как:

  • плотность материала,
  • количество связующего,
  • ориентация волокон.

Однако, существует ошибочное мнение при выборе утеплителя для той или иной системы, где изоляция испытывает нагрузку, что, чем большей плотностью обладает материал, тем более высока его механическая прочность. Производители теплоизоляции могут предлагать материалы одинаковой плотности, имеющие различные показатели по возможным нагрузкам. И, наоборот, материалы, имеющие равнозначные прочностные характеристики, отличаются по своим плотностным параметрам. В данном случае было бы правильнее говорить об удельном весе (кг/м3) теплоизоляционного материала. И, конечно, если производитель может предложить утеплитель более легкий (т.е. c меньшей плотностью) и с более высокими нагрузочными характеристиками, то это дает дополнительные преимущества для конкретной системы. Плиты PAROC, имея сравнительно небольшой удельный вес (по сравнению с аналогами, представленными на рынке, для той или иной конструкции), обладают такими показатели, позволяющими использовать их в различных системах и обеспечивающими неизменно высокое качество, надежность и долговечность этих систем.

Все материалы испытаны в России, имеют необходимые Технические Свидетельства и Сертификаты, подтверждающие заявленные заводом изготовителем характеристики. Прочностные параметры можно найти в таблицах для каждой области применения.

Химическая стойкость

Химическая стойкость

Каменная вата PAROC обладает высокой стойкостью к органическим веществам. Ни растворители, ни щелочные, ни умеренно кислые среды не оказывают на нее воздействия. В условиях нормальной влажности каменная вата не вызывает коррозии, но и не может ее предотвратить. Все металлические конструкции, выполненные с применением каменной ваты, должны быть защищены от коррозии. Каменная вата PAROC не вызывает коррозии на соприкасающихся поверхностях благодаря тому, что вытяжка из каменной ваты имеет нейтральную среду. Это чрезвычайно важно для материалов, применяемых при изоляции трубопроводов и резервуаров, в системах вентилируемых фасадов и в каркасных конструкциях.

Экологические свойства продукции Paroc

Экологические свойства

Социальная ответственность концерна Paroc заключается в том, что развитие производства, планируется и осуществляется таким образом, чтобы уменьшить влияние техногенной деятельности человека на окружающую среду. Для этого концерн, выпуская базальтовую вату Paroc и другие продукты, использует новейшую технику и технологии, постоянно планирует и выполняет природоохранные мероприятия.

Эта работа осуществляется совместно с официальными органами разных стран и регулируется международной системой качества ISO. Совместно с потребителями своей продукции концерн Paroc создает позитивный экологический баланс. Уменьшение вредных выбросов в атмосферу, сокращение потребления невозобновляемых природных ресурсов и даже уменьшение уровня шума – все это достигается при использовании изделий PAROC и делает жизнь все более комфортной и безопасной.

Звукоизоляция продукции Paroc

Звукоизоляция продукции Paroc

Звукоизоляционные свойства Требования по звукоизоляции к жилым зданиям определяют такие параметры, как:

  • минимальной индекс изоляции воздушного шума;
  • максимальный индекс ударного шума;
  • максимальный индекс шума от оборудования;
  • максимальное время реверберации для разных помещений;
  • максимальный индекс внешнего и внутреннего шума от уличного транспорта.

Вследствие своей пористой волокнистой структуры и достаточной плотности каменная вата Paroc служит отличной изоляцией от шума, проникающего через стены и крышу, а также от внутренних шумов через внутренние стены, межэтажные перекрытия. Каменная вата PAROC может быть использована в конструкциях полов, стен, внутренних перегородок для снижения уровня шума.

Звукоизоляционные плиты Paroc устанавливаются в конструкциях полов для уменьшения ударного шума и в стеновых конструкциях для уменьшения воздушного шума. «Плавающие полы» во многих случаях являются лучшим решением, чем применение мягкого покрытия на полах только потому, что в них снижается передача звуков от торцевых поверхностей конструкций.

Одновременная эластичность и прочность

Одновременная эластичность и прочность

Каменная вата Paroc эффективно используется в качестве эластичного слоя для «плавающих полов». Материал является настолько прочным, что он выдерживает нагрузку со стороны верхнего слоя пола.

В то же время этот материал настолько эластичен, что обеспечит значительное уменьшение вибраций между слоями в полах. Важным свойством материала является его динамическая упругость, МН/м3, выражаемая динамическим модулем упругости Ед, приращенным по толщине применяемого материала, 105 Н/м2. Низкое значение модуля динамической упругости, характерное для материала Paroc, обеспечивает лучшую звукоизоляцию при действии динамических, ударных шумов.

Химическая стойкость

Динамический модуль упругости

Каменная вата Paroc состоит из твердого материала и воздушных прослоек. При оценке свойств каменной ваты в качестве эластичного покрытия, ее динамическая упругость s представляется, как сумма двух компонентов: Sd = упругость твердого материала и Sa = упругость воздушных прослоек. Для характеристики материала различной толщины используются следующие значения Sa Величина Sd измеряется раздельно для соответствующих значений толщины и плотности материала. В соответствии со стандартом EN 29052_1 динамическая упругость каменной ваты должна быть измерена для эквивалентной нагрузки 200 кг/м2, если каменная вата используется в плавающих полах под бетонным покрытием.

По российским нормативам приведенный динамический модуль упругости также учитывает упругость воздуха в порах материала. Однако, при оценке звукоизоляции здания, как от воздушного, так и от ударного шума между различными помещениями, недостаточно учитывать лишь данные по изоляции для разделяющих элементов, таких, как, например, межэтажное перекрытие. На характеристики общей звукоизоляции также воздействуют звуки, распространяющиеся от торцевых поверхностей в конструкции здания, от имеющихся отверстий, связанных с наличием кабельной проводки и воздуховодов, и т.д. Эти факторы становятся особенно важными при оценке звукоизоляции для помещений с повышенными требованиями по звукоизоляции. По этой причине не всегда можно точно определить, что требования по звукоизоляции, например, полов действительно выполняются.

Компания PAROC готова предложить свои рекомендации и решения по отдельным конструкциям и элементам здания, но здесь необходим комплексный подход. Мы советуем обращаться к специалистам – акустикам, которые при расчетах учитывают все факторы, влияющие на звукоизоляционные характеристики здания, как единой системы.